Racun adalah zat yg bila masuk ke tubuh dapat mengakibatkan kerusakan. Racun bisa tertelan, terhirup, diserap kulit, tetesan pd mata, disuntikkan. Setelah didalam tubuh, racun masuk ke aliran darah dengan cepat dibawa kesemua jaringan.
Gejala tergantung jenis/cara masuk
- Muntah terjadi pd sebagian besar korban àisi lambung masuk ke dalam paru
- Curiga keracunan apabila
- sehat mendadak sakit
- gejala tidak sesuai dg patologi tertentu
- gejala progresif karena dosis yang besar
Anamnesis: ke arah keracunan terutama pd bunuh diri/kecelakaan
kronik: obat digunakan dalam waktu lama/kerja berhubungan dg zat kimia
Perhatikan benda di sekitar penderita dan simpan semua
Prinsip penatalaksanaan
Mencegah/menghentikan penyerapan racun dengan:
1. Mengeluarkan racun
2. Pengobatan simtomatik
3. Pengobatan spesifik dan antidotum
Bila racun ditelan
1. Encerkan racun dalam lambung/ menghalangi penyerapan dengan:
- air biasa, telur mentah
- arang aktif 2 sendok makan dlm 1 gelas air
- gandum atau kanji
2. Jangan berikan susu karena mempercepat penyerapan racun
Bila racun ditelan
- Kosongkan lambung
hanya efektif maks 4 jam setelah racun ditelan
cara: merangsang muntah/ bilas lambung
- muntah: beri segelas air lalu rangsang faring dengan jari
- bilas lambung: di rumah sakit
Kontraindikasi
- Keracunan zat korosif, asam/basa kuat, fenol, striknin
- Keracunan minyak tanah, bensin
- Penurunan kesadaran atau kejang
Bila racun melalui kulit
- Pakaian yang tercemar dilepas
- Cuci/bilas dg air dan sabun
- Cuka encer untuk menetralkan basa
- Natrium bikarbonat encer untuk menetralkan asam
Pindahkan penderita ke tempat yang aman
Bila racun melalui suntikan
- kompres es
Keracunan makanan
- makanan tercemar kuman
- biasanya Salmonella (terdapat pada hewan ternak, terutama unggas)
- gejala timbul bbrp jam/1hari/lebih
- akibat toksin: biasanya oleh kuman Staphyllococcus gejala timbul cepat, 2-6 jam setelah makan
Gejala
- mual dan muntah
- Kejang perut dan sakit perut
- Diare (bisa berdarah)
- Sakit kepala, demam
- Syok, kolaps
Mencegah keracunan makanan
- Daging beku harus dicairkan secara seksama sebelum dimasak
- Daging dan telur harus dimasak agar kuman mati.
- Jangan menyimpan makanan hangat terlalu lama krn bakteri dapat berkembang biak tanpa gejala kerusakan yang jelas.
- Tangan harus bersih ketika menyiapkan makanan.