Toksikologi industri

Toksikologi Industri adalah Ilmu tentang racun-racun yg dipergunakan, diolah, dihasilkan atau diproduksi dalam perusahaan


Racun merupakan Bahan kimia yg dlm jumlah yg relatif sedikit berbahaya bagi kesehatan & jiwa manusia


Sifat & derajat Racun Bahan Kimia


Sifat fisik: Padat, Cair dan Gas

Sifat kimia: Konsentrasi dan Derajat kelarutan


Jalan masuk bahan kimia dalam tubuh

  1. Pernafasan
  2. Mulut
  3. kulit

Faktor manusia yg berpengaruh thd daya racun zat kimia

  1. Umur; bayi lebih rentan
  2. Idionisasi: orang lebih sensitif terhadap suatu zat kimia dibanding orang pada umumnya
  3. Habituasi: kebiasaan Þ pertambahan dosis  efek yg sama
  4. Toleransi: kemampuan untuk lebih bisa menahan efek suatu zat kimia
  5. Derajat kesehatan tubuh; kondisi tubuh menurun Þ lebih rentan

Nilai Ambang Batas (NAB)

kadar pekerja yg sanggup dihadapi oleh pekerja dgn tidak menunjukan penyakit atau kelainan dlm pekerjaan mereka sehari-hari (8 jam/hari)

kegunaan NAB

  1. Sbg kadar standar untuk perbandingan
  2. Pedoman untuk perencanaan dan pengendalian peralatan
  3. Untuk usaha substitusi (pengganti) dgn bahan yg kurang beracun
  4. Membantu menentukan gangguan kesehatan

Maximum Allowable Concentration

Nilai tertinggi dari kadar sesuatu zat yg mampu ditolerir pekerja dan konsumen yg dilatarbelakangi oleh keadaan mental psikologi, intelektual & spiritual. Þ motivasi

2 golongan motivasi:

1. Motivasi turun-temurun:

makan, minum, dorongan sex & menghindar dari bahaya

2. Motivasi yg diperoleh dr lingkungan

motivasi untuk bekerja, berbudi luhur & adaptasi dengan lingkungan

Ergonomi

Penerapan ilmu-ilmu biologi tentang manusia bersama-sama dengan ilmu tehnik & tehnologi Þ mencapai penyesuaian satu sama lain secara optimal dari manusia terhadap pekerjaannya, yg manfaatnya diukur dgn efisiensi & kesejahteraan kerja

Keuntungan ?

1. Mengurangi beban kerja

2. Mengurangi kelelahan fisik

3. Meningkatkan produktivitas


Prinsip Ergonomi

1. Sikap tubuh dalam bekerja

2. Penyesuaian ukuran mesin dan peralatan, Þ kursi yg dpt dinaik-turunkan

3. Ukuran antropometri tertentu

4. Pekerja berdiri dirubah  pekerja duduk

5. Beban fisik maksimum 50 kg

6. Gerak ritmis optimum pada frekuensi 60 / menit

7. Lamanya bekerja optimum 8-10 jam / hari


Gizi kerja

Kebutuhan kalori untuk orang dewasa ditentukan oleh:

1. Metabolisme basal

2. Pengaruh makanan atas kegiatan tubuh + 10% dari metabolisme basal

3. Kerja otot

4. Hal-hal yg mempengaruhi gizi pekerja

5. Umur

6. Jenis kelamin

7. Derajat kegiatan

8. Keadaan tertentu, misalnya hamil atau menyusui

0 Responses

    Demi Masa

    Follow me

    Silahkan Komentar di sini